НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
22/07/2016
Читайте наши новости и публикации на странице в Facebook: www.facebook.com/RostInvestConsulting
21/07/2016
Типовой устав ООО Рождается!
Минэкономразвития России предложен проект типового устава ООО
Федеральным законом от 29.06.2015 N 209-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов" было установлено, что юридические лица могут действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом. Проектом предлагается типовой устав общества с ограниченной ответственностью.
Предполагается, что типовой устав ООО будет состоять из 16 разделов, в том числе:
- общие положения;
- фирменное наименование, адрес и место нахождения Общества;
- участники Общества;
- цель создания Общества;
- предмет деятельности Общества;
- права и обязанности участников Общества;
- размер, порядок образования, изменения уставного капитала Общества;
- порядок перехода доли (части доли) участника в уставном капитале Общества к другому лицу;
- выход участника из Общества;
- приобретение Обществом доли или части доли в уставном капитале Общества;
- вклады в имущество Общества;
- управление в Обществе;
- распределение прибыли Общества между участниками общества;
- порядок хранения документов Общества и порядок предоставления информации участникам Общества и другим лицам;
- крупные сделки;
- реорганизация и прекращение деятельности Общества.
После утверждения Приказа общества с ограниченной ответственностью получат возможность действовать на основании настоящего Устава, указав сведения об этом в ЕГРЮЛ. В таком случае утверждения Устава учредителями (участниками) общества с ограниченной ответственностью не требуется.
29/06/2016
Хорошая новость!
У юрлиц и ИП при проверках нельзя требовать документы, которые есть у других органов.
С июля правило начнет применяться при федеральном контроле. Проверяющие не смогут потребовать, например, включенные в правительственный перечень документы, если они имеются у других госорганов. К таким документам относятся выписки, копии разрешений и т.д.
Документ: Федеральный закон от 03.11.2015 N 306-ФЗ
Вступает в силу 1 июля 2016 года.
Источник 29.06.2016 СПС КонсультантПлюс
22/06/2016
Верховным Судом РФ изучена представленная судами общей юрисдикции и арбитражными судами информация за 2015 год о применении процедуры медиации - "Справка о практике применения судами Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" за 2015 год"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016)
Сразу нужно отметить положительную динамику в оценке судом медиативной деятельности по сравнению с прошлогодней Справкой от 01.04.2015.
Судом, что радует, отмечены положительные результаты медиации (т.е. заключенные медиативные соглашения) по категориям споров:
семейным, трудовым, о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца, земельным, о взыскании страхового возмещения; о возмещении ущерба от ДТП и другим категориям дел.
Также отмечены главные положительные последствия медиации: "Изучение информации судов показало, что действия медиаторов в указанном периоде не оспаривались ни в судах общей юрисдикции, ни в арбитражных судах. Случаи обращения в суд с исками к медиаторам (в частности, о возмещении вреда, причиненного вследствие проведения процедуры медиации) отсутствуют. Случаи судебного оспаривания медиативных соглашений единичны."
Вместе с тем присутствует и информация об отрицательных моментах медиации, которая была основной в прошлогоднем отчете:
"В информации, представленной судами, встречаются случаи использования сторонами примирительных процедур в целях злоупотребления процессуальными правами и затягивания судебного разбирательства." Однако, судом в тот раз уже даны конкретные конструктивные указания судам: "При рассмотрении ходатайств об отложении разбирательства дела или судебного разбирательства для использования примирительных процедур, в том числе медиации, судам среди прочего следует учитывать медиабельность спора, обстоятельства дела (характер и сложность спора, его субъектный состав), интересы сторон и других лиц, права которых могут быть затронуты."
Таким образом, с учетом данного документа у института медиации, как прогрессивного способа урегулирования спора, улучшились перспективы востребованности и применения.